Сергею Есенину

Геннадий Семионенков
                Ко дню рождения
               
Помнишь, как когда-то всё оставив
Не затем, чтоб разогнать тоску,
То ли за рублём, то ли за славой
Уезжал в далёкую Москву?

Веткою во след махала верба,
Грустно наклонившись над прудом,
Как-то до последнего не веря
В то, что покидаешь отчий дом.

Петь хотел там о колосьях в поле,
О берёзок скромной красоте,
О крестьянской невесёлой доле,
О небес лазурной чистоте.

И тебя бурлящая столица
Приняла не в шутку, а в серьёз.
Только ещё долго будет сниться
За деревней луг и сенокос.

Ты шагаешь чинно по Арбату.
Захотел столичным быть? - Изволь!
Только будто в чём-то виноватый,
А на сердце и тоска, и боль.

Не унять её как вьюгу злую,
Что зимой гуляет по полям.
Потому кутишь напропалую,
Душу разломив напополам…

Пусть давно другие ветры дуют
И сейчас, как много лет назад
Никого в столице не волнует
Деревенский жизненный уклад.

Видимо столицу не исправить
И привычек старых не сломить.
Для того, чтоб петь потом и славить -
Нужно для начала погубить.

А Москва всё шире и всё выше!
Даже не узнать её лица.
«Гой ты, Русь!» - уже привычно слышать
Изнутри садового кольца.

Ну а Русь, как прежде по просёлкам
На восход ли, или на закат
По лугам, лесам, крутым пригоркам
Всё бредёт куда-то наугад.

Год за годом, из весны да в лето,
С осени в морозную зиму
Ждёт домой заблудшего поэта,
Но о том неведомо ему.

Неужель не хочет воротиться,
На просторы милые взглянуть,
Из родных лугов росы напиться
И меха тальянке растянуть?

Может он в жару или в ознобе
Одинокий мается в бреду…
Клён застыл растеряно в сугробе
И берёзки мёрзнут на ветру…

                Октябрь 2018г.