Феодор-мореход

Ангелина Соломко
посвящается Феодору Конюхову

Презрев глубины и высоты.
Покорен власти лишь небес.
Воистину дар Божий Феодор*  -
Явил сокровище чудес...

Взирают роды с изумленьем:
Что сей творит, что сей творит?
На утлом том приспособленье
Пучину моря бороздит...

И от Аляски до Малайи
Да пусть услышит всякий слух,
Что может русская закалка,
Что  может, верно, русский дух!

Колумбу, точно подражая,
Иным ли древним храбрецам…
Так страсть унынья укрощая,
«То лучший антидепрессант»,-

Рече Феодор, - и на вёсла,
С упором налегает,  знай,
И с «Отче наш» да «Богородицей»
Ему покорен океан.

И все земные наслажденья
Готов он ни во что вменить
За тот закат в морском безбрежье,
За блеск рассветныя зари...

И он и с рыбами в согласье,
Дельфины тешат краткий сон,
И музыка волноучастья
Молитв,  подчас,  сменяет тон.

…но, время, - дикая стихая!
Клубится ветер яко дым!
И волны, пенные, седые,
Добавят вмиг тебе седин!

И тут ты сам на сам с Природой,
И с Страхом ты наедине,
Но над тобою – Божьи своды,
И Бога молишь ты вдвойне,

Да миру не истлеть во зле,
Не истребиться в снах греховных,
Найти свои ориентиры
И к Небу начертать пунктиры…
            24.02.17
Феодор - по-гречески означает "дар Божий"(прим.авт.)