И ничего, и всё

Дарёна Хэйл
Я всё и ничего одновременно
В орбитах этой каменной вселенной,
В реке, где нет ни дна, ни берегов,
А только ил, и тьмой обыкновенной
Заполнены следы твоих шагов,

Звенящих тишиною по проспектам.
Неправильный и не нормальный вектор —
Дорога в бесконечное ничто.
Я — каждый из оттенков в этом спектре
(и ни один из всех его цветов).

Повсюду и нигде меня не видно.
Ещё всё больно, больше не болит, но
Тону, о большем даже не прося,
В своей же отчуждённости гранитной —
И близости на грани. Здесь я вся.

Я вся — партер притихший, но и сцена.
Такое не введётся внутривенно,
Не станет посещать тебя во сне...
Я всё — и ничего одновременно,
И ничего, и всё поёт во мне,

Когда твои шаги проходят мимо.
Я сбудусь, только я — невыполнима,
На картах или в книжках не найти.
В реке, где ничего нет, кроме ила,
Кометою, свернувшею с пути,

Я вся — стекло под лезвием алмаза...
Заклеена как треснувшая ваза.
Я — липа, облетевшая в цвету,
И обо всём предупредила сразу:
Я не останусь
(или — не уйду).

Я не уйду (и не останусь тоже).
Партер притихший и пустая ложа,
Вселенная из камня и огня,
Где нет звезды. И только ты, похоже,
ей стать
бы смог
однажды
для меня.