Океан

Валентина Толина 2
       

Седой великий и могучий океан
Поведал мне историю такую:
- Давно живу я - миллионы лет,
И видел я планету голубую.
Чиста была земля и воздух чист,
И волны я катил большие.
В моих глубинах зародилась жизнь.
Я – грозный властелин стихии.
Кругом носились рыбы косяки,
Легко жилось во мне морским животным,
Их невозможно было даже счесть,
Внутри меня всем было так вольготно.
Но вот на свете появился человек,
Усовершенствовал всё, что-то создавая.
Он сразу сократил мне жизни век,
Новинки для себя изобретая.
Я думал: буду долго, вечно жить,
Но, к сожалению, не сбылись мои мечты.
Я – властелин, хозяин всех морей,
А человек со мной заговорил на «ты».
Вот первые пошли по мне суда,
Я с интересом наблюдал за ними.
Их паруса мой ветер раздувал
Под небесами светло-голубыми.
Ну, а позднее человек достиг
Всех неизведанных доселе берегов.
Решил, что он – хозяин всех морей
И всех шести громад-материков.
И вот от одного материка к другому
Спешат суда, перевозя груз и людей.
А разные отходы загрязняют воду
И рек, и океанов, и морей.
Вначале реки и озёра заболели:
Грязь и отходы – в них. Они мелели.
Потом пришёл черёд морей.
От горя становился я черней.
Они – и реки, и озёра, и моря –
Все дети мне. Мы жизнь даём планете.
Остановись же, человек, одумайся, постой.
Как будешь жить ты без меня на белом свете?
Ведь мои воды ежедневно бороздят
И крупные, и мелкие суда,
И я уже не чист, и я не свеж –
Кругом несётся грязь, и пенится вода.
Повсюду гибнет рыба и планктон,
Животным стало жить невмоготу.
Куда им деться? Ну, куда? Ответь!
И жизнь такая опостылела киту.
Как сотни тысяч ярких морских звёзд
Киты в отчаянии бросаются на сушу,
Чтоб смерть свою на берегу принять,
В моей воде не мучить свою душу.
Такая жизнь – погибель для меня.
Остановись, подумай, человек!
Так вечно продолжаться не должно.
А без меня – и твой недолог век.