Самое действенное оружие

Владимир Фёдорович Власов
САМОЕ ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ

(О чём говорил Будда)

Жил принц когда-то, боевым искусством занимался,
Умел владеть искусно пятью видами оружья,
Раз как-то во дворец свой с тренировки возвращался,
Исполненный любви к живым всем и великодушья.

Но неожиданно ему чудовище попалось,
С такою плотной толстой кожей и неуязвимой,
Что от укусов хищников следов не оставалось,
Владело мощью то чудовище, непобедимой,

И стало к принцу подступать, но это не смутило
Его, из лука выстрелил он, в цель стрела умчалась.
Но лба его коснулась лишь и тут же отскочила,
На коже у чудовища и ранки не осталось.

Затем копьё он бросил, оно кожу не пробило,
Ни дротиком, ни диском победить не удавалось,
Вонзил в него свой меч, но остриё его сломалось,
Ничто из снаряжения его не поразило.

Принц колотил чудовище руками и ногами,
Но вмятин, как и синяков, на теле не осталось,
Чудовище же, глядя на попытки, лишь смеялось,
Затем такими выразило мысль свою словами:

- «Напрасно всё, сожру тебя, как ты бы ни старался».
Сказал принц: «Думаешь, что я тебя не одолею?
Тебя убил б я, если и внутри бы оказался,
В твоём желудке, так как я оружие имею».

- «Какое же оружие? – чудовище спросило,
Отвагу принца увидав и испытав волненье, -
Какому же оружию найдёшь там примененье»?
Сказал принц: «Истина – оружие, в котором сила».

Чудовище, услышав это слово, отступило,
И стало принца спрашивать: «Что Истина такое»?
Сказал принц: «Истина чудовищ многих погубила,
Тот, кто владеет ею, может пребывать в покое».


Власов Владимир Фёдорович