В царстве букв. Буква - Л

Маргарита Володина 2
Мы сегодня побываем
В нам знакомом - царстве букв.
Мы сегодня полетаем,
Поглядим, что есть вокруг.
Отправляется в полёт
К букве Л наш самолёт!

Здесь, повсюду, - обЛака.
Дождик Льёт из них сЛегка.
ПриземЛяясь,видим - Лужи.
Дождик Льёт из них, простужен.
Надеваем мы каЛошки,
Все берите по Лукошку.
Что мы с вами видим тут?
СЛова, посЛе дождя растут!
Вон скоЛько их на поЛе -
Ну, собирайте, ввоЛю!
(собираем в лукошки слова с буквами Л в начале, середине и конце слова.Раскладываем по трём лукошкам)

Лукошко - 1.  Лукошко - 2.   Лукошко - 3.
Лук,           ПоЛе,         ВоЛ,
Лес,           КукЛа,        СтоЛ,
Луч,           МыЛо,         СокоЛ,
Лапа,          СоЛовей,      КоЛ
Лампа,         АЛьбом,       ШакаЛ

Буква "Л" - шалаш лесной,
Как похожа,правда,друг мой!

Нарисуй, на что похожа.
Рисовать я буду тоже.
А, теперь,берём тетрадь -
Начинаем штриховать!
(штриховка в альбомах геометрических форм, из которых составляется автобус)

"Едет,едет к магазину
 Дом на резиновых шинах.
 Не ленитесь,не зевайте,
 Все в автобус полезайте!
 Уместились, или нет?
 Нужно вам купить...(билет)".

А теперь мы, для порядка, дружно сделаем зарядку:

Ель росла в лесу большая - поднимаем руки вверх
Вот такая, вот такая - покачиваем руками вправо-влево
Прилетели к ели птицы - бег в разных направлениях, со взмахами руками
Чтоб на ели поселиться - собираемся в кружок, руки вниз
Ель колюча, негде сесть - приседаем на корточки, повороты туловища,вправо-влево
Нету птицам места здесь! - улетаем на места

Эта буква - буква Л, вовсе не простая.
Эта буква - буква Л, хитрая такая!
Может твёрдой быть и сладкой,
В сладком слове - шо-ко-ЛАД-ка.
Или мягкой, как кисель,
В словах - Лень,Тюлень, Постель.
Почему, я не пойму.
Отгадайте, почему?
(ищем слова,где буква Л звучит твёрдо,С ГЛАСНЫМИ А,О,У,Ы и мягко С ГЛАСНЫМИ Я,Ё,Ю,И)
АЛМАЗ   ЛЁД
ПЛОТ    ЛИСА
ПЛУГ    ЛЮК
УКРЫЛ   ЛЯЛЯ
(РАСПРЕДЕЛЯЕМ ПО КАРТОЧКАМ ДОМИКАМ ТВЁРДЫЙ ЗВУК Л - СИНИЙ, МЯГКИЙ - ЗЕЛЁНЫЙ)

ИГРА - "КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЁТ СЛОВ С БУКВОЙ Л".
ИГРА - "СЛОВО РАССЫПАЛОСЬ".
ИГРА- "ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО".

Мне купили мягкий дом.
Много поместилось в нём.
Карандаш,линейка,ручка,
Чудо-ластик,чудо- штучка.
Домик этот, я узнал,
Называется...(пенал).

Когда он молод, он зелёный.
Растёт на грядке очень скромно.
Став взрослым,он меняет шубку
И навсегда, не на минутку.
Глаз щиплет, если режут, вдруг,
Прекрасный горький, сочный - (Лук).

Скачет, скачет день-деньской
По широкой мостовой.
С гривой,причёсанной гладко,
Очень славная (Лошадка)
Цок-цок,цок-цок,
Поскакала на (Лужок).