Ход мысли патриота

Ромм Наумович Михаил
Лукавый и многозначный язык позволяет любые события преподносить абсолютно верно, с формальной точки зрения, но совершенно искажено, по сути. Так, например, утверждение «Ельцин расстрелял Верховный совет, трупы вывозили грузовиками» может иметь право на существование. Однако, тот, кто абсолютно не знает ничего о происходящем, может представить себе совершенно неверную картину событий. То есть буквально вывели членов Верховного совета, поставили к стенке, а потом вывезли результат на грузовиках.

Захочет ли этот неискушенный человек выслушать некоторые нюансы этого построения?
Как в анекдоте про Рабиновича, который выиграл миллион в карты, если уточнить детали, все в корне меняется. Не членов Верховного Совета, а только здание. И не лично расстрелял, а отдал приказ о штурме, в результате чего, было сделано несколько выстрелов по окнам верхнего этажа. А чьи же трупы тогда вывозили? А вот как раз тех людей, которые погибли в результате действий самого этого Верховного совета, что и вызвало необходимость штурма, в процессе которого стреляли по зданию. Так, что не миллион, а три рубля, и не выиграл, а проиграл. Но насколько компактнее и доходчивее изначальное утверждение!!!

Некоторые россияне до сих пор убеждены, что израильский истребитель сбил российский самолет. Фраза, приводящая к подобной трактовке, реально звучит так: «В результате агрессивных израильских действий, был сбит российский самолет. Кто там будет разбираться, что, на самом деле произошло!!!

Не эта ли хитрая многозначность языка, порождает распространенное мнение, что при помощи, определенно поданной, информации, можно манипулировать людьми?

Продолжение здесь: http://litname.ru/avt_93798086&pbl-2613.htm