Рисунок солдата

Владимир Коловангин
 В США жил известный художник,
 Картины коллекционировал он,
 Жена умерла, сын остался.
 Воевал во Вьетнаме, командиром взвода
 И неприятельской пулей был сражен.
 Лейтенант, во время боя, раненого солдата,
 Через простреливаемое шоссе перетащил,
 Солдата спас, а сам погиб
 И отец конечно сник…
 Одиноко жил на вилле,
 Ничто не радовала его,
 Живописью почти не занимался
 И, фактически, уходил в небытие…
 Однажды, к нему, на виллу,
 Солдат, спасённый сыном, приехал,
 О последних минутах жизни рассказал,
 Подарил карандашный рисунок сына,
 Который сам и нарисовал.
 Он рисованием никогда не занимался,
 Но характерные черты лица сына,
 Сумел на рисунке запечатлеть.
 Художник с благодарностью принял рисунок
 И щедро пытался отблагодарить
 Рисунок художник повесил своей комнате
 И часами рассматривал его:
 Вспоминал детство, юность, молодость сына
 И видел мужественное лицо…
 Художник умер, завещание оставил,
 Согласно завещания, коллекция с молотка шла,
 Было подано объявление о распродажи коллекции
 И, предстоящая распродажа, небывалый ажиотаж произвела,
 В день открытия аукциона,
 Собралась на множественная толпа:
 Коллекционеров, любителей живописи, меценатов..,
 Коллекция великолепная была.
 На открытии аукциона, первым был выставлен
 Карандашный рисунок солдата,
 Собравшиеся публика негодование пришла:
 Кому нужна эта нелепая мазня,
 Не для того собралась она…
 Проводивший аукцион, ответил:
 Воля покойного такова,
 Предложил купить рисунок,
 Но толпа предложение отвергла.
 С задних рядов поднялся пожилой мужчина
 И сказал, что только 100 долларов у него.
 Проводивший аукцион объявил
 О продаже рисунка за 100 долларов,
 А выше, никто и не предложил.
 Молотком ударил: раз 100 долларов,
 Два сто долларов, три…
 И мужчина, за 100 долларов,
 Карандашный рисунок купил.
 Проводивший аукцион, объявил об окончании распродажи
 И молоток на стол положил.
 Боже мой, что произошло в зале:
 Все встали, закричали,
 Что это за аукцион
 И как нелепо приходил он.
 Проводивший аукцион, зачитал завещание художника,
 Согласно которого, коллекция переходит к тому,
 Кто купит карандашный рисунок,
 Даже за смехотворную цену,
 Так дорогой ему…
 Мужчина, купивший рисунок,
 Всю жизнь садовником у художника прослужил,
 Хорошо знал отца, сына
 И этой памятью дорожил…