Песня Волчицы

Леся Яцкина
В глуши ночной я слышу шум,
Кусты шуршат и ель дрожит.
То весть ко мне за девять лун,
Что странник мой домой бежит.
Он скачет из далёких гор,
Земель песчаных, золотых.
Он терпит холод, страх и мор,
Чтоб повстречать скорей родных.
Он дома не был девять лет.
Его мальчишкой помню я,
Когда в шестнадцать - хода нет,
Но он сбежал ко мне в мужья.
Ах, странник, вот твой пьедестал:
Вставай скорей, не будь другим.
Аонгус странника послал,
Чтоб вновь я повстречалась с ним.

Спи, прекрасный странник,
Завтра будет поздно.
Для своей семьи изгнанник,
Для меня ночь звёздна.
Ах, спи, прекрасный странник.
На луну повою.
Для своей семьи изгнанник,
Станешься со мною.

Когда был странник мой юнцом:
Амбициозен, как пожар.
Закончилось всё тем концом,
Что он ко мне в мужья сбежал.
Знакомы были две луны,
По жизни не одна я шла.
Так пылко были влюблены,
Отраду я себе нашла:
Из дома отчего его
Тайком любила воровать.
И он, не зная никого,
Решил той ночью убежать.
Так вот, побег устроил он,
Но по дороге заплутал.
Была ночью тёмной, и средь гор
Его торговец подобрал.

Спи, прекрасный странник,
Завтра будет поздно.
Для своей семьи изгнанник,
Для меня ночь звёздна.
Ах, спи, прекрасный странник.
На луну повою.
Для своей семьи изгнанник,
Станешься со мною.

Увёз торговец далеко.
Мой странник вырваться успел,
Побрёл, любимый, на восток
Не зная где его предел.
И так пропал на девять лет,
Но вот нашел он путь домой.
А матери, отца уж нет,
Забыл меня любимый мой.
Но помнит лес и море гор
Мой плач по страннику зверин,
Когда родители его
Сказали, что он им не сын.
Я под Самайновый канун
Взмолилась как мне он любим,
И вот всего чрез девять лун
Навечно повстречаюсь с ним.

Спи, прекрасный странник,
Завтра будет поздно.
Для своей семьи изгнанник,
Для меня ночь звёздна.
Ах, спи, прекрасный странник.
На луну повою.
Для своей семьи изгнанник,
Станешься со мною.

Но вот мой странник снова здесь,
Он будет навсегда со мной.
Я вымолила эту весть,
Теперь пора платить самой.
Ведь с давних пор, с семи годов,
Когда в лесах пропала я,
Меня нашёл сребряный волк
И спас от злого воронья.
Он умер много лет назад,
И дал мне дар волчицей быть:
Я ночью вою наугад,
За колдовство должна платить.
Ты спи, мой странник, засыпай,
А я пойду и расплачусь:
Прощай, мой полуночный рай!
Для странника всего лишусь.

Спи, прекрасный странник,
Завтра будем вместе,
И с утра уже, избранник,
Ты жених невесте.
Спи, любимый, годня.
На луну повою
Я в последний раз сегодня,
Завтра - лишь с тобою...