Байки дедушки Тараса. Очень необычный случай. 6

Евгений Алексеевич Бондарев
Добрались мы до деревни,
Поселенья этих древних.
А деревнею, друзья,
Место то назвать нельзя.
Их дома, как небоскрёбы,
На столбах стоят особых.
В шесть обхватов те столбы,
Изумительной резьбы.
Пентаграммы, знаки, руны,
На столбах, рисунком крупным
Кто-то знающий нанёс.
Сформулирую вопрос
И при случае вождя
Расспрошу об этом я.
Что всё это означает.
Кто уж кто, а он-то знает.

В то же время из селенья
Вышло много населенья.
Шумно что-то обсуждают,
В гости видно зазывают.
Ростом все по метров пять.
Мне тревоги не унять.
Ощутил себя букашкой,
Мелкой пчёлкой, таракашкой.
И Дозора будто тоже
Мысли тёмные тревожат.
Натерпелись, братцы, страху.
Ох, наверно, дали маху,
Что сюда прийти решились.
Руки разом опустились.


Я с тревогой замечаю
Кто-то зорко наблюдает.
Детка, метра три росточком,
В платье всё из лоскуточков,
Лет так, может быть, семи.
Да попробуй их пойми!
Подошла к вождю тихонько,
За рукав трясёт легонько
И чуть слышно говорит:
-  Деда, кто вон там стоит?
Мне бы с ними поиграть!
Я не буду их ломать!
- Что ты, Ксюша, бог с тобой!
С этой глупою игрой!
Человек и пёс живые,
А не пупсики какие.

Угостили нас на славу.
Накормили до отвалу.
Распрекрасная еда!
Да объелся, вот беда!
Ксюша нас повеселила.
Так как деда попросила:
- Я сама кормить их буду,
Из игрушечной посуды.
Миски-то в её наборе –
С тазик наш. Ну, прямо горе!
Друг Дозор лежит скулит,
Как бурдюк живот набит.
На бочок прилёг мой пёс,
Не поднять бедняге нос.