Кукушка

Лариса Носенко
На дачных участках весной, в конце мая,
Работа и отдых кукушке внимая.
Забот еще много, но зов отвлекает:
Годков она сколько еще насчитает?

Далекое небо сомкнулось с землею,
Дорогу туман выстилает собою.
Как-будто девица там в тайном плену?
Призыв монотонный и звучный: "КУ-КУ".

Загадке такой есть разгадка простая:
Самец громко самку к себе призывает,
С далекого юга освоился он
И пару создаст на брачный сезон.

Кукушки прожорливы очень бывают,
Трудно представить,что за день съедают!
Ленивица вскоре совсем занеможет,
И яиц обычно много отложит.

В гнезда чужие подкинет случайно,
И хитрая очень! Все делает тайно!
Немного тоскует, потом наблюдает,
Как птица другая птенцов воспитает!

Среди всех пернатых кукушки примета:
За деток своих та не знает ответа.
Советую строго ее не судить!
Ведь с майским:" КУ-КУ" интереснее жить.