Они вернутся

Евгения Грекова 2
Навеяно http://stihi.ru/2018/10/23/4499
     Фаина Мотрук-Сухацкая


...Поднимались птицы в поднебесье,
складно хором что-то пели там.
И слова прощальной грустной песни
так о многом говорили нам.

Слышалось, как тяжело расстаться
с той землёй, где увидали свет.
Далека дорога. Может статься.
что не все увидят там рассвет...

Потому полна печали песня,
хоть влекут их сытые края.
Долетят туда путём известным,
но вернутся, родину любя...

       ***********

 Отклик Фаины Мотрук-Сухацкой:

Взлетают птицы в поднебесье,
Готовясь в дальние края
И слышим грусть, печаль в их песне -
Родною стала им земля.

Здесь их птенцы росли и крепли,
Вставать учились на крыло,
Берёзки с липами им пели,
Богато полюшко цвело.

Но осень холодом грозится,
Дожди их гонят в тёплый край,
А им берёзка в поле снится...
Увидят все ли сытый рай?

        *****************

 А это отклик Аннушки Кусковой:

Летят в края чужие птицы,
Мы дарим им печальный взгляд,
Ведь им неведомы границы.
Вернуться все ль они назад.
Их путь далёк и очень сложен-
Охотники, манки, силки,
Убыток в стаях их возможен,
Надеждам лучшим вопреки.
Любимый край весной поманит,
И вновь поставит на крыло,
Ведь птичьи души зов дурманит-
От встречи с Родиной светло.
     ********************
Отклик Галины Фехретдиновой-Моховой:

Грустно слушать песню эту,
Коль зовешься ты поэтом.
Отзывается душа,
И стихом бежит строка.
По весне назад летят,
Видим в небе мы косяк...
Радости душа полна,
Значит стая дожила...