Карамазовы

Курилов Дмитрий
К чему бросаться выспренними фразами? –
Но как ты ни придерживай коней,
Я – русский, и все братья Карамазовы
Живут в душе растрёпанной моей.

Пусть память мёртвой плиткою заложена
Потомками Мамая по Москве,
Но едет на извозчике Алёшенька
И мчится Смердяков на БМВ.

Швыряет осень нефтяными хлопьями,
И новый жнец готовит свой указ,
Что с завтрашнего дня считать холопьями
И нас, и вас, и весь иконостас.

Затянем же обрыдлую «Дубинушку»,
Не первый век у дьявола в гостях:
То в бешенстве Тарас пришьёт кровинушку,
То комсомолки спляшут на костях.

В подъездах бьются кривичи да вятичи.
В подвалах наша мощь погребена.
И птички по утрам косятся, глядючи,
Как прыгают поэты из окна.