Аллилуйя

Пир
Сжигая дух, сжигая плоть и кровь,
Блуждал я в лабиринте. Что искал я?
Три вещи: истину, добро, любовь.
Как Ариадны нить и след Грааля.

Петлей аркана давит жизни круг,
Сводя молебной судорогой горло.
Пульс раздается, словно в двери стук,
В которые стучат, когда приперло.

Где был я, что искал я? Все пути
Куда ведут, если ты есть, о боже?
Куда идти в космической ночи?
Кто я тебе, с тобою в чем-то схожий?

Аминь. Я человек: я блудный сын.
Вот грезы, вот лохмотья. Все впустую.
Где был я? Что искал? Вот – смысл один,
Вот – все в одном лишь слове: аллилуйя!

Почуяв запах истины, я шел,
Как гончая, по следу. Дичь большую,
Казалось, гнал – и мизерной нашел:
Лишь айсберга верхушка. Аллилуйя!

Логический сачок закинув в глубь
Души, ловил я истину живую,
Что отгорит в очах – и будет труп.
Что ж, вот по ней некролог: аллилуйя!

В сердцах отбросив жизни миражи,
Отчаянно искал я ветвь златую –
Цвет истины на дереве души,
Цветущем в страстном зное. Аллилуйя!

По звездам духа в духе курс держа,
Забрел я в дебрь душевную глухую.
Потщился я постичь, что есть душа.
И вот что получилось: аллилуйя!

Я потерял след правды на земле
И выше. Взяв как щуп любовь земную,
В вопрос уперся о добре и зле.
Познал я скорбь неверья. Аллилуйя!

Нет радости познанья без тоски.
Открытие – секунда, поиск – вечность.
Пески, пески. Пески, пески, пески.
Всяк к горизонту шаг – шаг в бесконечность.

Под абсолютным бременем своим
Пылает разум в поисках решенья
Задачи жизни с иксом смысловым.
Икс жизни – истина. Жизнь – уравненье.

Апориями взятый в оборот,
Ответов разум страждущий взыскует,
Верша свой поисковый крестный ход.
Ответы в абсолюте. Аллилуйя!

Творенье без творца – абсурд. Еси.
Хотя не знаю, что и говорю я, –
Я говорю: воистину еси.
Обратное – абсурдней. Аллилуйя!

О господи, я говорю: еси.
Но не от веры это говорю я,
А от сомнений. В гиблой их нощи
С отчаянья завел я аллилуйю.

Мысль, аки зонд, отправив в небеси,
Я тишину измерил гробовую
И говорю, не веря ей: еси.
Я сомневаюсь – значит: аллилуйя!

В кострах на стогнах млечной полосы
Сгорают времена. Мысль, их связуя,
Заглядывает в вечность. Что ж: еси.
Я мыслю вечность – значит: аллилуйя!

В свой смертный час я прошепчу: еси.
За всех себе подобных попрошу я
По непонятной формуле: спаси
И сохрани. Помилуй. Аллилуйя!

Рекой времен течет пир жизни. Дни
Сменяют ночи, меря жизнь людскую.
Да будет так. Спаси и сохрани.
Аминь. И аллилуйя, аллилуйя!