Любовь лишь одна бывает

Богдан Курышев
Каждый хочет полюбить,
Но не каждому дано.
Каждый хочет укротить,
Но в самих строптивости полно.

Один думает, что любит,
Другой уверен, что любим.
Уверенность слепая души губит,
Больнее делая засим.

Все любят по пять раз на дню,
Уверенно крича анфас:
"Я понял, что тебя люблю",
Клянясь, что это в первый раз.

Прошу вас, мудрецы, философы и толкователи,
Объясните мне сей факт:
Как люди это чувство то изгадили?
Ведь любят больше, чем едят.

Я думал, что любовь
Лишь одна бывает.
Люди вновь и вновь
Это чувство унижают, опошляют и теряют.

Более раза нельзя полюбить,
Как более раза нельзя и убить.
Лучше не любить совсем,
Чем отдаваться вам всем.