В степи

Александр Лесик 2
Апрельским днем,
степной простор,
ласкал донгфэнг*
с Тянь-Шаньских гор.
Цвели тюльпаны
и в лазурной вышине
незримый жаворонок
песни пел весне.
По бархатной траве
не зная страха
неспешно ползала
степная черепаха.
Вдали, как памятник,
среди овец гурьбы
стоял чабан.
А я искал грибы.

Весенний гриб —
желанный эксклюзив.
Он в белой шляпке,
элегантен и красив.
На рандеву к нему
я ехал за сто верст.
В апреле прошлом
он в лощинке чудной рос.
И было всё в ней,
как и прежнею весной:
Светило Солнце,
и летели надо мной
курлыча жалобно
на север журавли.
Но, в этот год,
грибы здесь не росли.
Лишь суслик —
желтый столбик на холме,
стоял задумчиво
в зеленой бахроме.
И равнодушные
над степью облака,
как кони белые,
глядели свысока.

Тот день весенний
был по-своему печальный.
Но натюрморт домой
привез я виртуальный:
В воспоминаниях —
волшебные тюльпаны,
Скиталец-беркут
созерцающий с бархана.
Да журавлей дремавших
в сказочной степи,
уставших после
дальнего пути.
Грибов не видел я,
но может повезет:
с весной дождливою,
на следующий год?
--------------------------------
*Восточный ветер (кит.)