Глаза в глаза- О. Мандельштаму

Вячеслав Райхлин
Ветер чахлые листья уносит,
То опустит, то бросит их ввысь.
Так случилось, дружище Осип,
Наши оси вдруг пересеклись.

Люди прошлое перевирают:
Судьбы, даты, дела, имена.
Времена, увы, не выбирают.
Мы витаем в иных временах.

Жизнь комедия, или драма?
Наши души рвутся в верха.
Стих далёкого Мандельштама
Прикоснулся к моим стихам.

Прикоснулся, обдал странным шармом
И горячим дыханьем обжёг.
На душе грубым ломаным шрамом
Чёрной болью запёкся ожёг.

Ветер в окна. Вдруг свечи потухли.
Злой норд-ост распахнул небеса.
Мы как будто друг другу на кухне
Посмотрели глаза в глаза.

Да, виной всему северный ветер.
Всё смешалось в вихре стихий.
Даже после ухода, поверьте,
В звёздном мире живут стихи.

Звёзды падали в ясную осень,
Небо чиркали, как картечь.
Ты прости меня, милый Осип,
Что тебя не сумел сберечь.

Я родился ужасно поздно.
Вот такая случилась беда.
Но мне светит на небе звёздном
Голубая твоя Звезда!