Лебединое крыло

Ганс Негарольдович Моргенштейн
На моих губах остывает след
Виноградных слез рождественской ночи
А утром случился рассвет
И теперь душа расставаться с телом не хочет
Вначале было слово потом яйцо
Потом солнце плюнуло мне в лицо
Сияющей слюною в мое лицо
И теперь душа расставаться с телом не хочет

Мои руки растеклись ручьями
По всей крещеной земле от края до края
Голос впился зубами в мелодию
Журавлиного крика да вороньего грая
Я растворился в погасшем окне
В корабельной сосне, в ненаступившей весне
В заячьем сне, в гуманитарной блесне
Кто я теперь? Где я? Зачем я?

На камнях моих зубов
Не расти деревьям, не петь лесной птице
Перекличка седьмых петухов
Это значит настало время проститься
С камнем за пазухой, ставшим хлебом
С свинцовым дирижаблем, упавшим в небо
С кавалерией вещих Олегов
Гелиосом-детоубийцей и его колесницей

Я оставлю на снегу
Лебединое крыло
Мою теплую постель
Белым снегом замело