памяти Анатолия Богдановича

Влад Красноярский 2
Памяти поэта Богдановича
21-е октября 2018 года стало последним днем в жизни химчанина, урожденного краснодарского казака, члена Союза писателей России Анатолия Александровича Богдановича. Поэт, гражданин, муж, отец. Как у всех, но особенная это была жизнь. Он преподал нам удивительный пример патриотизма, любви к большой и малой Родине, стойкости и откровенного мужества.
Два года назад состоялся неповторимый поэтический вечер в связи с 75-летием Анатолия Богдановича и 50-летием его творческой деятельности. Пожалуй, он сам не ожидал, что два с половиной часа люди будут внимать его поэтическому слову, песням на его стихи (только композитор Б.М. Зиганшин представил их сразу восемь!). А уж зрители сделали настоящее открытие: ведь почти все его творчество состоялось в годы тяжелейшей болезни, лишившей на протяжении четырех десятилетий, в конечном итоге, возможности управлять своим телом, потом даже четко говорить. И – ни жалобы друзьям и многочисленным гостям его дома, ни разговоров о болезни и лекарствах.
Трудился, насколько позволяли силы. Результат завидный: издано более двадцати поэтических сборников, трехтомник избранных произведений; он обладатель медалей за литературную работу (М.А. Шолохова, Н.А. Островского, А.С. Пушкина); лауреат, призер ряда престижных конкурсов; друг и наставник самодеятельных литераторов (ЛИТО); весельчак, юморист – вот уж язык не повернется при нем говорить на «пасмурные» темы. Очень добрый и чуткий к слову и людям: частенько вдруг затмит слеза его синие глаза в неподходящий момент, справляется с волнением и вновь смеется…
Его будут помнить, чтить и читать. Недаром говорят: Рукописи не горят. Будут переиздания его книг, чтобы подбодрить начинающего гражданина, юношу такими  значимыми строками:
Прости мне, жизнь, я мало создал Своей беспечной головой,
Прости мне, жизнь, еще не поздно – Я не стоял к тебе спиной.
Пусть мне в лицо хоть снег, хоть ветер, В пути, согнувшись пополам,
Я все пройду, на все отвечу, Я людям и себя отдам.
Искренние соболезнования семье и друзьям Анатолия Александровича Богдановича. Светлая ему память.

Управление культуры городского округа Химки,
члены ЛИТО им. М.И. Виндряевского и «Химки»,
Московская городская организация Союза писателей России