Мы ошибкам - что родные дети

Николай Сысойлов
___________________________ Строки написаны на основе 1-й строфы
___________________________ стиха Юлии Друниной «Наказ дочери»;
_________________________________ в каждой строфе:
_________________________________ 1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
_________________________________ остальные – мои, Н.С.


==========================
Мы ошибкам – что родные дети
===========================

***

Без ошибок не прожить на свете,
Мы ошибкам – что родные дети.
Говорят ошибки нам: «Оденьте
Все свои прозренья, малыши.
Как наряды ваши хороши:
Это же подарок для души,
Тайное послание в конверте,
Ключ к  самопознанию, поверьте.
С вами, дети, мы до самой смерти –
Чтоб задачу жизни разрешить.

Коль весь век не прозябать в тиши,
Нужно иногда чуть-чуть грешить:
Не добиться вам без нас вершин»...
…Да, сполна познал я эти сети.
Вдруг пронзило как-то на рассвете:
Видеть все ошибки нужно в цвете,
Различая «Сетов, Будд и Шив».
Вырос… – весь ошибками прошит…
Вот и дочка вырасти спешит.
С нею говорю я в том же "свете":
От ошибок не спасут и черти.

Только б, дочка, шли ошибки эти
Не от беса, – что подвохом вшив:
Мол, живёшь, бедняга, на гроши;

Не от бедности – от щедрости души.
Щедростью наполниться спеши:
Дух не щедрый – ты' всегда в ответе.
Щедрость – это свежий, вольный ветер,
Загоняющий ошибки в клети,
Зла и раздражения лишив.
Ум – без щедрости – бескрыл, плешив.
Жизнь – без щедрости – пустой кувшин.
А душа – беднее междометий.
А слова – убийственнее смерти.
Щедрость духа, сердца – это плети
Для ошибок, что пришли душить.

                ------------------
                в каждой строфе:
                1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
                остальные – мои, Н.С.

***
Николай Сысойлов,
26.10.2018

фото из интернета

===========

Юлия Друнина
1-я строфа из стиха
«Наказ дочери»

Без ошибок не прожить на свете,
Коль весь век не прозябать в тиши.
Только б, дочка, шли ошибки эти
Не от бедности – от щедрости души.