Передумал

Николай Суровой
                Близким друзьям

    Допустим, в пятницу помру.
Печально близкие заплачут,
Друзья немного посудачат.
А что изменится вокруг?

    Кто хилый – так и будет хил;
Силач, увы, слабей не станет;
Правительство опять обманет…
А я уже совсем остыл.

    Холодной сполоснут водой
Без мыла – не на раут званый
И, приловчившись, на диване
Костюм натянут лучший мой.

    Не мой, от сына уцелел.
Мне в той новинке не плясать бы,
Но сын за время после свадьбы
Довольно круто раздобрел.

    Ну,  вроде б всё. Даёшь покой.
Потом пособие в собесе,
Как государство щедро, если
Ты устремился в мир иной.

    Придут друзья, чтоб не забыть
Вручить вдове моей полтинник;
Я ж мёртвый, а не именинник,
Зачем же больше приносить.

    А, может быть, о, Боже мой,
Отменят вовсе посещение.
Ведь это будет воскресение –
Зачем же портить выходной.

    Придут. Приняв немного, вмиг
Начнут про то или про это.
А кто-то скажет про поэта:
«Он был несдержан на язык».

    А в понедельник поутру,
Усмешку не сдержав, ликуют…
Такой пассаж «видал в гробу я».
Нет. Передумал. Не помру.