Египетская тьма

Ольга Королева
В лодке Ра переплывая
Неба черный окоём,
Над хребтинами Синая
Ночь гребет одним веслом.

Здесь зима (на всякий случай).
Вместо снега на пески
Осыпаются беззвучно
Красных фуксий лепестки.

И мерцают стены в нефе,
Где века хамсины трут
На песочном барельефе
Профиль страстной Хатшепсут.

Камень падает на пуфы.
И стучат – смертям назло –
Каблучки восточных туфель
О мозаику полов.



Египетская мозаика

Бриз шевелит листья пальмы.
Умолкает муэдзин.
В небо с лампой музыкальной
Всходит месяц-Аладдин.

Лампу трешь – и танцовщица
Вылетает, как дымок.
Гибким телом вверх стремится.
И за ней таких – поток.

Месяц падает на пуфы.
Вслед летят: тафты крыло.
Снятый пояс, лодки туфель
На мозаику полов.