Мне всё одно

Франсуа Левье
Мне всё одно: чужая добродетель или слабость,
Чужая грусть иль радость тщетных дней.
В моём сознании живёт одна усталость,
Она мне заменяет всех друзей.

Мне всё равно добры ко мне или желают смерти,
Да пусть хоть усыпят и бросят гнить.
Уж лучше это, чем в адской круговерти
В пустую свою жизнь прожить.

Мне нет различий между силой, злостью.
Противно всё, что может быть направлено ко мне.
Чужая доброта встаёт мне в горле костью,
Конечно, по моей, ни чьей другой вине.

Я ощетинясь, скалю свои зубы, вот же —
Единственная благодарность за добро.
И каждому показываю, ибо должен,
Что принимать любовь мне не дано.

И всё одно: чужая неприязнь или поддержка.
Пусть разница воочию видна,
Но в каждом жесте для меня насмешка,
И в каждом слове объявляется война.

Я отрекаюсь от своих же близких.
И всех своих ошибок мне не счесть, —
Для этого не хватит целой жизни.
И я точно таков, какой я есть.


26.10.2018