Путник и Вершина

Андрей Лад
Иная цель - дитя порока.
Желаний вязь крепка, хитра.
Тут бы послушаться пророка...
Да что уму? Вся жизнь - игра!
      
     *   *   *

Среди туманных облаков
Непостижима и едина
Заворожённых ходоков
Ждала в сиянии Вершина.
Чужой угадывая взгляд,
Она таинственно манила.
И Путник к ней идти был рад,
Хоть знал, здесь  многих ждёт могила.

Казалось, мать-природа там,
Творя рубеж недостижимый,
Всю ценность мира собрала,
Сокрыв в гранит несокрушимый.
Лишь молния за жертвы все
Мечи свои в скалу вонзала.
Ударив гневно по горе,
Вниз стаи глыб она сгоняла.

Сходил с небес камней поток.
Дрожал весь склон, стонал в печали.
Жал горло Путника комок.
Как только тучи гнев раздали,
Ум шалый стал стихие рад.
Рука холодный пот смахнула.
Вершину мерил злобный взгляд.
Гора опять к себе тянула.

Страх сдался. Это потрясло
Доселе спящее сознанье.
С туманом грёз слепцу пришло
Ума коварное желанье.
Он на вершине всех вершин
В сиянии себя увидел,
А прежний облик, старый чин
Уже как будто ненавидел.

На камне оставляя кровь,
Сдирая кожу, раня кости,
Ум зло толкал слепую плоть,
Стремясь попасть к Вершине. После -
Встать гордо, каменным лицом
С Вершины вниз глядеть по праву.
Над всеми высясь гордецом,
Снискать себе мирскую славу.

На кон поставив всю судьбу,
Не думая назад спускаться,
Ум полз и вёл с душой борьбу,
Стремясь вершителем остаться.
Когда уставшая стопа
Пик у Вершины осыпала,
Явилась ясность- та гора
В чужой песочнице стояла.