Тайна Сотворения Адама, Микеланджело

Оскар Хуторянский
Наверно Моны Лизы после
Картины нет известной более,
Чем “Сотворение…” в макрокосме
Адама Богом “...по подобию”

Кто побывал в капелле этой,
Что нету краше в Ватикане,
Тот знает, что там в центре Света
Адама там идёт создание.

Бог Саваоф своей десницей
Вот-вот вдохнёт в Адама душу!
Там ангелы с ним вереницей
И льнут, и просятся наружу.

Заметили недавно сходство,
Что эта группа - просто мозг!
Его деталей превосходство
Биолог, врач - им не вопрос.   (1)

Вселенский Разум сотворяет
Адама, жизнь даёт Земле!
А Микеланджело кто знает -
Он был анатом, лучше нет.

Пол-тыщи лет прошло с создания
Шедевра.  Тайна скрыта в нём -
Ох как нам не хватает знания!
Вот поумнеем и поймём.

10-25-18  ред

«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.


(1) Американский врач Фрэнк Линн Мешбергер первым отметил сходство очертаний плаща, развевающегося вокруг Бога и его спутников, с контурами человеческого мозга.