Сон без имени

Вероника Суровцева
Мне снилось, кто-то лез в окно:
Глаза горят и рот шипящий —
он не людской, ненастоящий...
И окровавленную руку
              тянул в разбитое стекло...
Но испугаться мужика
тогда я толком не успела,
Как за окно его стащила
назад неведомая сила...
Другая сцена, чей-то дом,
Чужой, безликий и гламурный...
Какой-то мальчик был мой муж...,
Совсем ко мне неподходящий:
Он был божественно красив;
Танцор, над пропастью парящий,
Поверх всего живого взгляд
его таинственно светился,
Навеяв радости мотив.
В пустом дворе мы попрощались,
Настал момент; он мне назвал
то место, где мы повстречались
И где могли бы в нужный час
Когда-то снова повстречаться;
Но я забыла про него...
Без сожалений, без печали.

В сырой, кромешной темноте
Я выбиралась из колодца;
Мечтая вновь увидеть солнце,
Хватала выступы не те...
Холодный воздуха поток
Лицо спасительно овеял;
И почва с запахом шалфея
Шуршанием коснулась ног.
Я побежала, я бегу...
Луна дорогу освещает,
И лес за шиворот роняет
то дождь, то снег...
Исчезло всё...

В просторном зале у окна
Я тихо пряталась за шторой,
Сквозь сетку ветхую которой
Мне было видно хорошо.
Дамаска рваные обои
свисали клочьями в углу
Шальным огнём мерцал камин,
Холодно-синие фракталы
перебирая на полу...
Тень отделилась от стены
Мужчины в черном —
он соткался
            из воздуха;
И силуэт
его в стекле не отражался,
И край его плаща скользил
по синим языкам огня,
Вдруг у окна он оказался,
Буквально в шаге от меня...
Бездумно и заворожённо
               ждала сюжета я виток,
Но завершиться сон не смог —
Его прервал негромкой трелью
привычный утренний звонок.