О граблях

Сергей Агидель
Опять стоим и чешем темя
У расписного валуна,
Где с ветерком струится время,
И дремлет бледная луна...

Мы, рассуждая о погоде,
Деньгах, политике, делах,
Живём, одетые по моде,
В лощёных ладненьких телах,
И всё не можем распроститься
С завидной леностью квасной...
Пойдёшь налево - глад случится,
Направо - огнь там очистной,
А по прямой - сплошное море,
Ну, что нам ноги-то мочить!..
А, может, взять, чертям на горе,
Да мост, какой, соорудить?!.

И вот, восторг Семирамиды:
Мосты - висячие сады!..
Враги раздавлены как гниды...
Катись, не чувствуя воды!..

Но раскоряченные ноги
В восторгах пиленных мостов
Нас повели по той дороге,
Где миражом стоит остов
Так и не сбывшегося счастья
Заплесневевших старых дум,
Где телефонное причастье
Нам заменяло свежий ум,
Где душ заржавленных основы
Давно разваленных дворцов
В глазах иных всё так же новы,
Как у их дедов и отцов!..

Доколе будем мы стремиться
На те же грабли наступить,
Где та искомая синица,
Что, не поймать,- так, хоть, купить?
Когда мы бодрыми умами
Восславим наш родимый край,
И не мечами, а домами
Воссоздадим заветный рай?!.

Но необъятна тьма Вселенной:
Непонимание - везде!..
Похоже, мир в забаве тленной
Чуть поглупел в своём гнезде:
Тут выстилаются постели
Холстом засаленных банкнот,
И на ночь слушаются трели
Не из семи привычных нот,
Не из любви родятся дети,
В грязи - и долг, и ум, и честь...
Верх удовольствия на свете -
Гордыня власти, сила, месть!..