В. С. Высоцкому

Белые Розы Сибири
Шпаков Сергей

Грубой вязки свитер черный
Колет иглами судьбы
Ты все тот же, непокорный,
И всегда в пылу борьбы.
Как пророк и как мессия,
Без вопросов "быть - не быть"…
Ты из тех сынов России,
Коих не смогли забыть.
Ни про долг и ни про веру,
Ни про святость, ни про стыд,
Остальное все химера -
Ведь правдив всегда, кто бит.
Ты в стихи свои вплетаешь
Шелк израненной души.
Жизнь кометой улетает
В неизмеренную ширь.
Нет ни пятнышка сомненья,
Ни испуга за успех.
Вышел из повиновенья
Волк за ленточки помех.
И рванув по бездорожью,
Седоков стряхнув, как пыль,
Мчится конь уже порожний,
В чисто поле на ковыль.
Колченогая старуха,
Тварь с нелегкою клюкой,
Получила прямо в ухо
За обрывом над рекой.
Ангел твой, паря все ниже,
Укрывал от бед крылом,
И "колдунья" из Парижа
Все шептала свой «псалом».
Но поэт с азов со смертью
Был, увы, всегда на ты.
И известье опрометью
Развело навек мосты.
Выжег топливо до донца
Твой экспресс на всех порах,
И гитара у оконца
Замерла на трех ладах.
Стоп, поэт, погодь, мессия!
Вызрев, плод упал к ногам,
И заплакала Россия
По лихим твоим слогам.
Опозданий не бывает-
Так ведь надо понимать-
Вот уже тебя встречает
Вся "ваганьковская знать".
"Инородный", как стихия,
Покорив, оставил Русь.
Эх, Россия ты Россия,
Позолоченная грусть.