Фаустиана

Юрий Рехтер
                Вдохновение от О.Денисова " Под стеклом":
                http://www.stihi.ru/2018/10/25/7820

О, сколько, сколько "докторов" -
Готовых весь душевный пламень
В огонь для адовых костров
Отдать за философский камень!

Лелеять любопытства грех,
Талантом взбадривая вену,
Быть обречённым за успех
Платить немыслимую цену.

И жажды знаний гулкий глас
За вдохновенье принимая,
Оказываться каждый раз
У преисподней вместо рая.

И "ядерной зимою" вдруг,
Сквозь тьму, мерцающую зыбко,
Увидеть не ума триумф,
А козломордого улыбку.