Шибазакура

Валентина Шеломова
Шибазакура – чудо из чудес,
Японский мох, густой цветочный  лес.
Лишь только раз увидишь тот цветок,
И сразу точно влюбишься в восток.

Такое чудо, чудо красоты,
Волшебные и милые цветы.
В цветах японцы точно знают толк,
Ведь это дело тонкое – восток.

Шибазакура, просто красота
Чарует взгляд, не оторвать глаза.
Шибазакура - прелесть, милый мосс,
Очарованье - горный, нежный флокс.

Шибазакура, розовый цветок,
Прелестных флоксов нежных лепесток.
Его увидишь только один раз,
И непременно влюбишься тотчас.




Это удивительное зрелище вовсе не уступает по красоте цветению сакуры, но также удивляет своим масштабом. Время цветения флоксов именуют определенным образом – фестиваль Фудзи Шибазакура, или Сибазакура. Первое слово в названии определяет местоположение цветущего действа, ведь флоксовые поля располагаются прямо у подножия знаменитой горы Фудзи, в национальном парке Hitsujiyama, в городке Титибу острова Хонсю.

Флокс шиловидный давно стал любимым почвопокровным растением у садоводов всего мира. Пышным многоцветным ковром он украшает газоны и клумбы приусадебных участков, ярко выделяет бордюры, добавляет эффектности альпийским горкам, но только японцы из этих ярких, хотя в принципе, простых цветов умеют создавать настоящие шедевры. В стране восходящего солнца устраивают цветочный фестиваль, главные герои которого – флоксы шиловидные. В русскоязычном переводе можно встретить несколько названий этого восхитительного действа – фестиваль Фудзи Шибазакура, либо фестиваль Фудзи Сибадзакура, либо фестиваль Шиба-Сакура. Все они означают одно и то же, а различия в произношении порождены сложностью восприятия японского языка. Несколько непривычное для нас слово «Шибазакура» можно перевести, как «газон цветущей вишни (сакуры)». Еще один вариант названия «Moss Pink», что значит «розовый мох». Почему розовый, понятно всем. А почему мох? Дело в том, что цветки флокса шиловидного каждый в отдельности не отличаются особым шиком и несколько похожи на цветки сакуры, но растут флоксы невысокими кустиками, которые в пик цветения покрываются целыми шапками этих скромных цветочков. Все вместе, когда их не один, не два, а тысячи, они создают видимость плотного ковра необычной красоты, от которого невозможно оторвать взгляд. Благодаря этой особенности флоксов японцы и придумали свой фестиваль Фудзи Шибазакура (Fuji Shibazakura), попасть на который стремятся люди со всех уголков Земли.