Знаешь, отчего рыдает дождь?

Николай Сысойлов
___________________________ Строки написаны на основе 4-й строфы
___________________________ стиха Юлии Друниной «Наказ дочери»;
_________________________________ в каждой строфе:
_________________________________ 1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
_________________________________ остальные – мои, Н.С.


=========================
Знаешь, отчего рыдает дождь?
==========================

***

Если горько вдруг обманет кто-то,
Или натолкнёшься вдруг на жмота,
Или  ранит подлая остро'та;
Если фраза – будто в сердце нож, –

Будет трудно, но... переживёшь.
Только помни, что словам тем – грош:
Тот обидчик – просто сводит счёты. 
Посылай таких подальше – к чёрту.

Хуже, коль «полюбишь» по расчёту:
Пусть «избранник» внешне и пригож, –
Но предашь судьбу, вгоняя в дрожь,

И на сердце приголубишь ложь.
И свою любовь – сама! – убьёшь.
И пойдут сплошные «незачёты».
И не делай вид: мол, ни причём ты,
Что на сердце Осень – друг почётный…
Знаешь, отчего рыдает дождь?

                ------------------
                в каждой строфе:
                1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
                остальные – мои, Н.С.

***
Николай Сысойлов,
27.10.2018

фото из интернета

==================

Юлия Друнина
4-я строфа из стиха
«Наказ дочери»

Если горько вдруг обманет кто-то,
Будет трудно, но... переживёшь.
Хуже, коль «полюбишь» по расчёту
И на сердце приголубишь ложь.