ты спросишь - где книга моя

Фёдор Зелен-Бел
ты спросишь - где книга моя
а я расскажу тебе вот что
сегодня не так заполошно
а по-человечески просто
согласно а может соосно
с полудня вращалась земля

автобус по стёклам трепал
последние жаркие блики
и шаркали - равновелики -
дома корешками в крылечках
подобные библиотечным
томам - по своим номерам

и женщина с таксой прошла -
с такой понимающей таксой
которой не надо казаться
мудрейшей из такс - от угла
покровки на вал земляной
незАдолго передо мной

на каждой из лавочек впрок
они оставляли по книге
никто не притронулся или
не понял что это итог
и такса прожившая век
смотрела внимательно вверх

когда я нагнал их - меня
тогда настигало иное -
печальное счастье покоя
в движенье - не будучи ловким
не вышел на той остановке
ты спросишь - где книга моя

© 2017