О осени

Владимир Усачев-Маленький
Лето паутиной с кустов улетевшее,
Потерявшись в дали угрюмых полей,
Забыв с натюрмортов красок палитру,
Присела на скамейку с грустью в тоске.

Мой милый сад осыпался, увял,
Промчались грозы лета, ливни,
Солнце в полях пожухлых трав,
С поклоном склоняется в молитве.

Днем холодно, промозгло и витает,
В кривых, корявых сучьях осень,
Запуталась, оставив, клочья листьев,
Блуждая по дорожкам и кустам в раздумье.

Как капли стекает с деревьев листва,
Выстилая цветастый ковер под ногами,
Мы летом гуляли тут беспечно друзья,
Здесь и солнце, и радость бывали.
 

В сказочном мире золотой осени
Спокойная, постоянная души печаль,
С несказанной грустью и нежностью,
Не зовет уж в дорогу, как встарь.

Тихо рдеют клены, осины с липами,
Разноцветные листья слезами роняя,
Милые хризантемы кустами пышными,
Еще куражится над временем малым.

Спокойней стали дни, печальней вечера,
В этом сказочно прекрасном мире увядания,
Все чаще в дом осень проникает не спеша,
Не спросив на то у нас свое желание.