Старый дом

Юрий Грум-Гржимайло
Старый дом,
Твои стены уютны,
Нам с тобою пожить повезло,
Ощущая в любые минуты
И заботу твою,
И тепло.
Под звездящимся
Взглядом галактик
Сторожил ты покой у дверей,
За которыми падал халатик
У постели
Любимой моей.
Временами
Не спал до рассвета,
Освещая мой письменный стол,
Ты встречал нас словами привета
И грустил,
Если кто-то ушёл.
Потому ль
Черепичная крыша
Носит облик иных перемен -
Ты вдали нас стараешься слышать,
Напрягая тарелки
Антенн.
В закоулках
Заблудятся скрипы,
И порой мнятся чьи-то шаги,
Старый дом любят странные типы,
Возвращаясь
На те же круги.
Но ему
Говорим с облегченьем,
Подходя по тропинке земной:
«Домовёнок, поздравь с возвращеньем!
Здравствуй, дом!
Я вернулся домой!..»

XXIII век, посёлок Загорный
_____________
Стихотворение написано для фантастического сериала «Вебсик», книга «Кубит наизнанку»  (прим. и рисунок авт.)