Последний звонок

Василий Ловчиков
Нас сегодня последний звонок
Разделяет со школьной скамьей,
Будто ветер осенний листок
Отрывает от ветки родной.

Словно тропка к вершине крутой,
Был нелёгким к познаниям путь,
И невольно хотелось порой
С этой трудной тропинки свернуть.
 
Но, как в грозные годы вперёд
Увлекал подчинённых комбат,
Нас на штурм непокорных высот
Звал учитель в тревожный набат.

Будет много дорог впереди,
И наставники будут у нас,
Но, как песня, навечно в груди:
И учитель, и школа, и класс!

Как бы не был высок наш полёт,
Как бы часто нам Гимн не звучал —
Здесь источник грядущих высот,
Здесь начало всех наших начал!

И поверьте, всё это не вздор —
Школьный путь не растает, как сон,
Нет! С годами всё чаще наш взор
Будет к школе родной обращён.
 
И под этот прощальный звонок,
Что рождён, чтобы эхом звучать,
Тем, кто делал для нас всё, что мог
Теплых слов не стесняйтесь сказать!
               
24 мая 1986 года