Дежавю

Роман Кольский
Что-то было такое, когда-то,
В нашей жизни мгновеньем, мельком:
Лёгкой дымкой, невидимый атом
Отражал в зыбкой памяти сон,
Где сплетались тревога и счастье
Бесконечного бытия
В безусловной свободе безвластья,
Где вся суть в недопонятом Я,
Где никто никого не неволит,
Где скользят ненадежно во мгле
Тени прошлого черною молью,
Зачеркнув навсегда забытье.
И тогда, будто раннее детство,
В память входит прекрасный рассвет,
Озарив, хоть на миг, наконец-то,
Мрак забвенья пропущенных лет,
Когда, вдруг, все становится ясно -
Каждый шаг, каждый вздох, каждый слог
И исток человеческой расы,
И всех рек, на планете, исток,
Всех созвездий, из солнц состоящих,-
И сам свет, формирующий их,
Трубным зовом в пространство гудящий,
Пишет, этот, вибрируя, стих!