Ветерану ВОВ, Кавалеру ордена

Анатолий Иванович Ильяшенко
  "Красной звезды",
 Почётному гражданину г. Твери
  Кладкевичу Ивану Евгениевичу
         посвящается.
--------------------------------
 Третий год под Ржевом
 Идут жестокие бои.
 В начале не было резервов,
 Чтоб в наступление перейти.
      Но час пробил. Полки готовы
      Прорвать фашистские  заслоны
      И в наступление перейти.
 А впереди, как водится всегда
 Пехота "матушка" должна.
 Комполка ротным уточнил задачу
 И пожелал в бою удачи.
      Час икс настал. И ротный встал:
      "За мной сынки"-он прокричал.
      И с криками: "За Родину! Ура!
      В атаку "матушка" пошла.
 В атакующей цепи
 Шли не обстреляны юнцы,
 Среди них Иван Кладкевич рядовой.
 Первый раз идущий в бой
      Пулемет "Максим" -не шутка
      Тащить его по снежной целине,
      Потеряешь сил своих в двойне.
 Солдат у нас смекалисты народ
 Чтоб не отстать идти вперёд.
 Иван, наш выход отыскал,
 И "Максим" на лыжи встал.
      Семь лент патронами набиты,
      Сегодня фрицы точно биты.
      Пехоты цепь.Рывок вперёд
      И пулемёт подняться фрицам не даёт.
 Две ленты выпустил не зря.
 Косил косой проклятого врага.
 Но вот от взрывов вздыбилась земля.
 И цепь пехоты залегла.
       "максим" внезапно замолчал.
       Расчёт сражён был наповал.
       А Ивана, видно бог хранил,
       Слишком молодым он был.
 Осколками ноги у него изрешетило.
 Подняться  не было уж силы.
 Парень наш сознание потерял
 И на снегу как не живой лежал.
      Стемнело.Бой затих,
      Ротный стал искать живых.
      Видать в бреду солдатик застонал,
      Ротный в нем пулемётчика узнал
 В сознание он уж в блиндаже
 Весь забинтованный уже.
 Ротный как боец сражался
 Умению и мужеству, солдата восхищался
      При отправкой в медсанбат сказал:
      "Спасибо смелый ты солдат,
      Тебя за этот бой, в список наградной впишу,
      И в штаб дивизии пошлю"
 Медсанбат, госпиталя
 Три операции подряд.
 Из ног осколки извлекли.
 И чудом ноги юноше спасли.
      Ротный обещание сдержал
      Но "Звездочку" за этот бой,
      Он в 1952 году лишь получил.