В забытой деревне

Валентина Воробьева
Ты -- пришелец из Завтра в запустеньи забытых домов,
И не нужен тебе здешний нищий антиквариат.
То -- для сердца тропинка, а не для корыстных умов
Вдруг упала под ноги и не отпускает назад.

Осторожно! Порог хрупкой коркой просел под ногой.
Дверь задышливо стонет под резким нажимом руки.
Дом -- из прошлого века, а ты -- безвозвратно-другой.
Все ушли в мир иной: и родные, и земляки.

Зеркала-интроверты, глядящие внутрь себя,
Из-под пыли покрова украдкой бросают взгляд
На осевшую печь, что угрюмо стоит, скорбя:
Никому не нужна... Эх, вернуться бы ей назад!

В те года, когда щедро она дарила тепло
И дразнила детей, шевеля язычками огня.
И весь мир отражая доверчиво и светло,
Зеркала улыбались, в чудесные дали маня.

Ищешь звонкое детство на склоне усталых лет?
Настороженным взглядом обводишь замшелый уют
И никак не поймешь, что давно уже знаешь ответ:
Только память -- нетленна, из неё наши корни растут...