За всё я в ответе...

Марк Акравин
«За всё на евреев найдётся судья,
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.    (Фанни Каплан, стрелявшая во В.И.Ленина)
За то, что она промахнулась.»
       Игорь Губерман

За всё я в ответе. За тяжкий мой крест.
За радость Земли и за горе.
За то, что чудес не случилось окрест,
И не расступается море.

В ответе за войны, в ответе за мир,
За голод, за боль, за тревоги.
За то, что Господь, позабытый людьми,
Карает, чтоб вспомнили Б-га.

За тощий и тучный в ответе я год,
Ковчег, что потерян был где-то.
За весь горемычный и древний народ
Пред миром я, грешный, в ответе.

За всё я в ответе. За то, что так мал,
Великих вместивши когда-то.
За то, что пророка в лицо не узнал.
За то, что я был им – распятым.

21-22.10.2018