Из солдатского конверта 2. Бухенвальд

Андрей Серов 5
   И так, как прошёл мой выходной 10го,что был дан за1-2 мая которые я был в наряде. Я уже вам писал наверное ,что дембеля должны будут съездить в Бухенвальд. ,им обещали.
   И вот после завтрака командир роты перед строем объявил, что через 30минут поедут в Бухенвальд. И ещё сказал что те что праздники были в наряде если хотят,
то он также возьмёт. Мы конечно хотели. Через 30 минут , одетые в парадные мундиры мы уже сидели в машинах. Пока доехали до концлагеря ,бывшего концлагеря,
проехали через несколько городов. Здесь в Германии не то что у нас ,простору мало. Всё здесь маленькое и улицы и дома и расстояния между городами.
  Хотел написать подробно ,да некогда. Буду краток. Смотрели Бухенвальд.Бараков,
где жили заключённые теперь нет, а только размечено где они стояли и у каждого такого места плита, где написано кто? Какой национальности здесь жил. Но там остался крематорий ,в котором сгорело тысячи людей , ворота и главная наблюдательная вышка Бухенвальда,застенки в которых пытали немецких коммунистов.
Видел подвал в котором был убит Эрнст Тельман. Видел изделия из человеческой кожи. Видел " операционный стол" на котором резали ,рубили ,кромсали здоровых людей. Всё это страшно.Даже трудно представить,как могли дойти люди до подобных изуверств.
       В Бухенвальде мы встретились с советскими туристами из Ташкента. Сфотографировались с ними.
       Хорошее впечатление у меня оставил мемориальный комплекс Бухенвальда. Бухенвальдский набат. Комплекс находится на склоне горы с которой открывается широкая панорама. Высота такая, как будто всё видишь с самолёта. В центре на верху горы стоит высокая башня "МОЛЧАНИЯ" , от неё ступени ведут вниз к памятнику жертв Бухенвальда ,затем ступеньки спускаются ниже и ниже и приводят к огромной "Чаше слёз",от которой  в обе стороны лежит путь к 2-м другим чашам поменьше.Общая компановка этого мемориала,мне напоминает сооружения Петродворца.
       В общем я остался доволен поездкой. Много посмотрел. Узнал.
Спасибо за поздравления с Победой. Погода у нас пасмурная . Я сейчас только сдал наряд. Был дежурным по роте.Заступил сразу же по приезде из Бухенвальда.Ночью в наряде рисовал демьбельский альбом.
      До свидания.Крепко целую.Андрюша.11.о5.1972 г.