Поздняя осень в Прибалтике

Наталья Бацанова
Улетает на юг миг чарующей сказки,
В мир нечаянной грусти приоткроется дверь,
Осень там, хохоча, без пленительной маски,
Листья с грязью вмешала в охладевшую твердь...

Что ж ты осень творишь, обмануть нас пытаясь?
Оголила стволы, и все злато - труха!
Ты по лужам бредешь бормоча и шатаясь -
Платье в рваных заплатах... Ты слепа и глуха?

Видно, осень в Прибалтике ставила целью,
Напустив в наши души туман и обман -
Красоты на пять дней, волшебства - на неделю,
Всё! Сезон отработан! Коварнейший план.

За окошком темно, грустно, сыро, тоскливо,
Небо в дождь намешало то ли град, то ли снег
Сяду с томиком Пушкинских строк у камина.
Ветер бьется в стекло, видно, ищет ночлег...
***


Виктор Дидяев 2
Как случилось всё это никто нам не скажет,
Но в Прибалтике словно наказаны мы.
Опустели давно мелководные пляжи,
Бесконечная осень нам вместо зимы.

Нет морозов, но нам постоянно так зябко,
Словно тянет сквозняк в неприкрытую дверь.
От тепла достаются нам только остатки,
Мы промозглую сырость вдыхаем теперь.

Серый цвет заменяет нам яркие краски,
Он теперь на полгода у нас господин.
Без зонта невозможно ходить без опаски,
И привычен для нас этой осени сплин.

Хорошо В такой вечер присесть у камина
И хорошую книгу в тиши почитать.
Чтобы мягко огонь согревал тебе спину.
Хорошо у камина, но где ж его взять?

Мы не в замках живём. Не у всех есть коттеджи.
Прибалтийская осень в природе царит,
Прибалтийское солнышко светит всё реже.
И про сдержанность в чувствах всем нам говорит.
 
***

Бацанова
Ночью осень в припадке шального безумства
Веткой в рамы стучала и выла, как зверь,
Но наступит рассвет и улягутся чувства,
Отшумит и утихнет ночная метель.

Мы в Прибалтике осень не ждем с пирогами,
Пару дней красоты - лишь увидеть успей,
Ну, а после все золото - гниль под ногами,
И от ветра так хочется в дом поскорей.

Приходи, добрый друг, посидеть у камина,
Поболтаем стихами о том, и о сем,
Будет наша с тобою беседа невинна,
И за чаем нам весело будет вдвоем.