На грани

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)


Не пришло ещё время расстаться с печалями мира,
Как ребёнок, я радуюсь каждому новому дню.
Пусть фальшивит порою души дребезжащая лира,
Но и эти моменты, смиряясь, не меньше люблю.

Наши слабости тоже нужны, чтобы мы прозревали,
В поражении кроется зарево новых побед,
Мы из плоти и крови, а кажется – будто из стали, –
На разрыв и кручение пытает судьба много лет.

И порою теряя опору, в депрессии чёрной,
Разуверившись в дружбе, любви, не встречая добра,
Встав на грань, и готовясь уйти,
жизнь закончить бесспорно,
Понимаем – не примет Господь, нам ещё не пора.

Балансируя между безумием и просветленьем,
Видим чью-то не менее горькую, жуткую боль.
Согревая себя сострадания ярким гореньем,
Просим бедного странника:
«Быть с тобой рядом позволь.

Фатум не превозмочь, но давай разделю твою муку,
Минус с минусом сложим, и, может, получится плюс.
Пусть себе не помочь, но другим протянуть свою руку
Много легче, я знаю, решайся, попробуй, не трусь!»