Где ж Хаимка-лавочник?

Мари Нестеренко
На соседней улице
Лавочник живет.
И живет без спутницы.
Ночи напролет
То лежит, то молится,
Древний чтя закон.
Я же вся в бессоннице –
Как прекрасен он!
На затылке шапочка.
Кудри всех черней.
Мне бы без остаточка
Всей любви твоей!
Заходила в пятницу:
Глазом подмигнул,
Мол, дела не ладятся,
И в душе разгул,
Тридцать исполняется,
Не понять в уме!
Дядьки есть, племянницы,
А очаг во тьме.
…Речи я готовила
Ночи напролет.
Вот окрепла волею
И пошла вперед.
На соседней улице
Стынет тишина.
Пастью злобно хмурится
Чернота одна.
Всё разбито вдребезги,
Всё разнесено.
В землю стекла врезались,
Выбито окно.
Где ж Хаимка-лавочник?..
Слезы от земли.
Где ж Хаимка-лавочник?..
Немцы увезли!

28.10.2018

Стихотворение о временах Холокоста, но вспышки антисемитизма происходят до сих пор. Утром в субботу 27 октября преступник открыл стрельбу в синагоге Tree of Life в Питтсбурге.
Я не могу оставаться равнодушной к этой теме, ведь большинство моих близких и знакомых - евреи.