Nomen Nescio

Хью Манн
Проснувшись, вижу пустоту,
как отпечаток сна.
Проходит мимо утро. Тут  —
скупая белизна
от потолка до пола. В ней
черным-черно пятно
всей мёртвой сущности моей:
с макушки до пятов.
Я покидаю саркофаг
с томлением в груди.
Надежда — ненадёжный факт
истомы впереди.
Тупые лица. Фальши блеск
сияет — бриллиант.
(Подделкой). Я гляжу окрест
в раскрытый фолиант.
Всё, как пророку, мне известно:
начало и конец.
Склонясь над бездной, падал в бездну,
я высь сводя на нет.
На что же мне среди живых
петлять? Меж волчьих пастей
я пресмыкаться не привык
за каплю знойной страсти.
Везде чужой. Кочевник. Я —
лишь призрачный скиталец:
побег и смерть — моя семья,
для прочих — иностранец.
Вернусь в могилу. Сон с собой
во тьму меня несёт.
В театре жизни он — косой
дублёр и антипод.
На дно сознания погружен,
но мысли — волдыри.
Ходячий труп. Горяч снаружи
и холоден внутри.