У последней черты

Георгий Булычев
Нам сердце диктует слова, нам жанры диктуют размер,
И вот уже тянется нить твоих несмышлёных стишат,
Возвышенный слог или фолк ты им по контексту примерь,-
Теперь под личиною слов надёжно укрыта душа.

Проиграны сотни ролей, описаны сотни картин,
И Муза в экстазе кричит: "Взлетай же! Ещё! И ещё!"
Но если ты ранен в крыло и если остался один
Слетает с души мишура, а там -  горячо, горячо.

Накоплен житейский багаж, стал велеречив, седовлас,
Но если по правде сказать, для нынешней жизни - изгой.
К чему эти тысячи книг, к чему это множество фраз,
Когда у последней черты душа остаётся нагой?

Кончается нить бытия и я обращаюсь к Тебе,
Так раненый лебедь, томясь, печально взывает к звезде.

Отклик Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2018/12/15/2441