Комбат штрафбата

Белые Розы Сибири
(по мотивам песни В.Высоцкого)

Проскоков Юрий

И вновь в атаку шёл штрафбат
На бой, за малую высотку.
Сквозь грохот, шум - ядрёный мат:
Комбат хрипел, сорвавши глотку.

Но нет пути бойцам назад,
Там, с тылу - узкий глаз в прицеле.
Стреляет в грудь заградотряд-
Добьёт, коль немцы не успели.

Здесь каждый клок родной земли
Солдатской кровью пропитался.
С прощеньем парни полегли.
В живых, один комбат остался.

Стоял, колени преклонив,
Над павшим смертным батальоном.
Он плакал, голову склонив
И душу рвал тяжёлым стоном.

Здесь, в первом взводе, год всего,
Служил молоденький парнишка.
То был последний сын его -
Порой судьба жестока, слишком.

Лохматил ветер седину,
Его волос когда-то чёрных.
Тогда призвали на войну
Всех трёх сынов, на пунктах сборных.

Остался он теперь один:
Жену угнали на чужбину,
Погиб под Курском старший сын,
А средний сын без вести сгинул.

Какой высокою ценой
Победа Родине досталась!
И нет в стране семьи такой,
В которой всех с войны дождались.

Давно закончилась война-
Героям памятник отлили.
Но есть в лесу плита одна-
С коротким словом - «Искупили...»

На ней имён, фамилий нет,
Но есть всегда цветы живые.
Сюда их много зим и лет
Несут безвестные... родные!