Аутодафе

Блохина Ирина 8
Ты наваждение.
Ты боль из глубин
Отзвучавших веков.
Сквозь глухое лет вращение
Сквозь хаос фантазий, снов
Алый призрак - на простор!
Площадь. Ведут на костёр.
Пламени тесно в факелах,
Так весело трещать
В уложенных поленьях!
Аутодафе.
Зрелище лакомое -
Рвутся хрупкие жизни звенья.
К черту печали!
Под колпаком еретика изжарили.
Кому же хуже, чем шутовскому колпаку?
Сердито и дёшево,
Чужие муки разгоняют тоску.
На земле чёрной кровью смола…
Шкура моя была бы цела!

Стойте! Будущему виднее,
Призраки призрака не жалеют…
Летит душа над низкими лбами.
Их тьма убивает и упивается,
Тьма не может без тех,
Кто станет кострами.
Тьма везде.Тьма всегда.
Пламенем алым маяться
Чья-то вечная беда.

1984