Слово о молитве

Иерей Рустик Лужинский
(для школьников 1-3 класса)

    Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня я хотел бы с Вами поговорить о молитве. Давайте с Вами задумаемся, что такое молитва и зачем она нужна? Вы наверно не раз задавали себе вопрос зачем нам нужно молиться утром, перед сном, перед едой, после сна, а также перед началом нового дела или учёбы?  Можно задать вопрос, - не формальность ли это?
    Чтобы разобраться в этом вопросе давайте представим, что мы очутились в детском саду, куда ещё совсем недавно Вы так дружно ходили играть и дружить. Вспомните, когда Вы играли в игрушки, - садили кукол за столы или играли в войну в солдатики, вы разве не чувствовали, как важно единство в таких делах. Вы ведь тогда ощущали себя хозяйкой дома или главнокомандующим Армией, и везде как Вы помните нужна тесная связь между родителями и детьми, между руководителем и подчинёнными, между военачальником и солдатами. И Вы могли заметить, что когда перед «войной» или «обедом» собираются все вместе и всё обсуждают, договариваясь между собой, то их дело становится очень продуктивным, а еда более вкусной и полезной.
    Нечто подобное происходит и когда мы молимся с утра и перед едой – нашему Богу и Творцу вселенной.  Ведь Он, наш Главнокомандующий, Он и податель еды и всяческих благ для нас. Молитва – это разговор, общение с Самим Творцом, без Которого нет жизни на Земле. Когда мы молимся перед едой, Он благословляет, и пища становится вкусней, когда молимся в течении дня Он помогает нам выдержать все испытания, которые встретятся на нашем пути. 
    Если мы будем молиться перед началом и в продолжении дня, то Бог благословит наши начинания, ведь они будут с Ним согласованны, а всё, что согласованно с Царём Царей обязательно получится! Вот и весь секрет молитвы!

    28.10.2018 г. г. Сергиев Посад.         Троице Сергиева Лавра.