Гном и правильно заданный вопрос

Юрий Гречин
 
Сидел озадаченный Бофур. Искусство -
Сварить вкусный борщ из свеклы и капусты.
Как тонко нарезать? И сколько солить?
И долго ли мясо ему кипятить?
Вся эта стряпня - просто сущая пытка!
Но Бофур упорством запасся в избытке:
Пускай кто попробует вновь заявить,
Что он не способен себя прокормить.
Но с этой задачей не справиться всё же, -
Найдется ли тот, кто бедняге поможет?
Вчера он у Гамила ел. Если честно,
Его жена Фрая готовит прелестно.
«Пойду-ка задам ей вопрос непростой:
Как борщ приготовить? Я ж гном холостой».
Стук в дверь. На пороге прелестная Фрая:
- Чего тебе, Бофур? - стоит вся такая. -
 - Ты к мужу? Он утром на рынок ушел...
- Да нет же, к тебе я с вопросом пришел.
- Ну, если с вопросом... подумать изволь:
Впустую слова расточать не позволю,
Пусть кратким и самым полезным он будет.
- Скажи, муж-то долго на рынке пробудет?