Восьмидесятое варенье

Серега Волк
Свое уже восьмидесятое варенье
Варила бабка в кухне пожелтевшей
И вспоминала сколько поколений
Встречала в ней и угощала: "ешьте!"

Сама собрала урожай последний с веток -
Внукам снова не досуг  приехать к ней,
А сын построил дом и дачу строит где-то,
Но позвонил - поздравил, в юбилей –

Вот вспомнила и расцвела улыбкой.
В тележку теплых банок нагрузила,
Заученным путем засеменила к рынку -
Она варенье продавать туда ходила,

Банки три оставив на тот случай,
Когда внуки к ней транзитом заезжали.
Прошлогоднего вот выбросила кучу -
Внуки были в позапрошлом мае.

Хорошо сентябрь выдался на славу
И не мерзнет возле рынка бабка.
Но чтоб не волокла тележку завтра -
Я скупил все до последней банки.

Бабка быстро тараторила, краснея,
Складывала банки мне в пакеты.
А я счастливый был - в душе теплело -
Словно своей бабушкой согретый.

Будто я чуть-чуть вину свою загладил
И рук коснулся старых, загорелых.
Мы перед бабушками очень виноваты.
Отнес варенье я в дом престарелых.

За каждого из равнодушных внуков,
За дочерей, сынов неблагодарных.
Пакеты у дверей оставил и, без стука
Сбежал, как вор, слезами истекая.

Если… вдруг, у вас жива такая бабка,
Вы не скупитесь на тепло свое и нежность
И не ворчите хмуро, что растяпа,
Прошу вас, умоляю!
…и варенье
...ешьте.